+7 (903) 799 50 07    VIPpresent.ru - магазин подарков

Главная / Информация для покупателей / Статьи

Поиск по каталогу



Интересные статьи



17 июня 2009

Жемчуг


Кольцо золотое "La prela" Жемчуг  является воплощением  элегантности и изысканности.  Жемчуг – традиционно женский самоцвет. Это загадочный камень, который с древних времен вызывает у людей восхищение. С жемчугом также связано множество легенд.Что же он представляет из себя?

Жемчуг – концентрически-зональные образования минерала арагонита и органического вещества - конхиалина на инородных частицах в раковинах некоторых морских и пресноводных моллюсков. Эти нарастания происходят как следствие попадания эпителиальной ткани моллюска в его мантию, в процессе чего ткань продолжает выполнять свою функцию, но строит уже жемчужину, а не раковину. В качестве научного факта это было обосновано  немецким ученым Ф. Альвердесом во второй половине XIX века.
Интенсивность блеска и цвета  жемчуга зависит от толщины перламутровых слоек, степени развития конхиалиновых прослоек и узора  роста. Наиболее ярким  блеском и красивым цветом отличаются жемчужины с перламутровыми слойками толщиной 0,4-0,6 микрона, что свойственно, как правило,  морским  моллюскам.

Золотой кулон с бриллиантами и жемчугом "Nicole"Всего существует около 120 оттенков жемчуга. Наиболее распространенным является серебристый цвет, одним из  самых редких – зеленовато-голубой. Он встречается лишь у одного из индонезийских островов. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места обитания моллюсков. В каждом бассейне добывается жемчуг определенного оттенка. Жемчуг нежно-розового цвета можно найти у берегов Индии, желтоватого – у побережья Шри-Ланки, нежно- и коричнево-золотистого – близ  Панамы. Воды Мексики дарят красновато-коричневый и черный жемчуг, Японии - белый и светло-зеленоватый. В Австралии добывается белый и серебристо-белый жемчуг, у Багамских островов – светло-розовый, в Калифорнии - розовый, темно-коричневый и черный, а в Персидском заливе - нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный, диаметр которого достигает  15 мм, привозят с Таити. 
Считается, что оттенок жемчуга должен соответствовать цвету кожи хозяина. В Африке любят желтоватые жемчужины, в Европейский странах – белые и розовые, в Юго- Восточной Азии – голубые.  
Жемчуг – невероятно красивый самоцвет, наиболее часто встречающийся в легендах, мифах, поэтических произведениях. Жемчуг является одним из самых ранних драгоценных камней, известных человеку, считается по преимуществу женским украшением. Гладкая матовая поверхность, мягкие  переливы цвета, гармоничная форма, не требующая специальной обработки – сама природа наделила жемчуг естественной красотой.

В Библии жемчуг часто упоминается как символ целомудрия и чистоты, мудрости и достоинства.
С древних времен верили, что этот камень способствует долголетию,  благополучию, хранит от происков врагов. Жемчуг рожден в воде, поэтому китайцы верят, что он способен тушить огонь и препятствует разгоранию пожара.  Однако существует и противоположное представление, что жемчуг олицетворяет темное начало, связанное с Луной.  В средние века он считался языческим символом.  Но в большинстве случаев жемчуг считался и считается знаком чистоты и непорочности. Во многих странах он является обязательным атрибутом свадебного украшения невест. В Древнем Риме новобрачных связывали жемчужным ожерельем, что должно было символизировать супружескую верность.  В Китае нити жемчуга, свисавшие с головного убора богатой невесты, прилегали плотно друг к другу настолько, что за ними нельзя было рассмотреть лица девушки.  Бытовало мнение также, что  носящий жемчуг обладает мудростью, рассудительностью, и способностью чувствовать обман.  Женщины, носящие жемчужные ожерелья, кроткие и спокойные,  в замужестве – хорошие хозяйки и заботливые матери. Однако мужчинам, по некоторым поверьям, жемчуг не приносит счастья и отнимает у них волю.
Древние греки и римляне считали жемчуг камнем богини любви – Афродиты (Венеры), рожденной из пены морской.  Этот морской самоцвет являлся обязательным украшением ее статуй и храмов.  
Древние римляне высоко ценили жемчуг. Некоторые модницы носили на себе жемчужные украшения, которые стоили целые состояния, а многие даже не снимали жемчужных украшений на ночь, что должно было, по их мнению, повысить привлекательность для противоположного пола.  Популярность жемчуга у древних римлян можно оценить по тому факту, что Юлий Цезарь, чтобы заставить римлянок рожать детей, запретил носить украшения из жемчуга  бездетным женщинам моложе 55 лет. Римскому полководцу нужны были воины, он полагал, что страсть к этому прекрасному самоцвету заставит римских женщин рожать детей.

Кольцо золотое с жемчугом и фианитами "Царевна" Существует легенда о Клеопатре, что египетская царица растворила в вине две бесценных жемчужины и выпила его, чтобы быть  более сексуально привлекательной перед Марком Антонием.  В Египте и Китае тогда верили, что жемчуг способен дарить это качество.

Наши далекие предки полагали, что  глядя на жемчуг, можно забыть о бедах и печалях.  Существовали и другие представления. Так, называя жемчуг «слезами моллюска», считали, что он знаменует и предвещает слезы, потерю надежд, разрушение иллюзий, поэтому его не стоит дарить на Новый год. Носили жемчуг лишь в связке, чаще всего в виде бус и ожерелий.
На русском Севере с жемчугом издавна были связаны представления о слезах радости и печали. С первыми отождествлялся скатный жемчуг, с последними – половинчатый.  Другие древнерусские поверья гласят, что жемчуг приносит только благополучие, счастье и радость, оказывает благотворное воздействие на здоровье, способствует долголетию и, согласно  "Изборнику Святослава" (XI век), является счастливым талисманом. Полагали также, что самоцвету присущ дар предсказания: тускнея, он предупреждал своего владельца о смерти. Это можно объяснить тем, что  срок жизни жемчуга сопоставим с жизнью человека или двух-трех поколений.  Существовали и другие версии легенды: меняя цвет, тускнея и умирая от человеческого пота, жемчуг приносил владельцу  здоровье.

Золотая ручка, украшенная бриллиантами и жемчугом Во все времена  жемчуг наделяли рядом целебных свойств, поэтому он широко употреблялся в медицине, входя в состав многих лекарств и снадобий.  Например, в современной Японии порошок из жемчуга продается в аптеках и пользуется большим спросом.  С древности считали, что жемчуг укрепляет сердце, особенно, если держать его во рту, снимает боли,  нормализует сердцебиение, повышает тонус, помогает сохранить молодость и красоту, усилить сексуальную чувствительность и  привлекательность. Жемчуг помогает также при отравлениях и различных болезнях мозга, изгоняет любовные недуги, меланхолию и заботу,  излечивает глазные болезни,  удаляет из глаз лишнюю влагу,  усиливает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз.  Этот удивительный минерал задерживает кровохарканье и сильные кровотечения, очищает кровь, лечит малокровие.  Жемчуг хранит своего хозяина от наваждений, страхов и сумасшествия, способен устранить дурной запах изо рта, помогает при бессоннице и лихорадке, мигрени и коклюше, геморрое и дизентерии; лечит от болезней, возникающих в результате разлития желчи, болезней желудка и печени, укрепляет и предохраняет глаза и зубы, придает им блеск, излечивает проказу и высушивает влажные язвы.
Жемчуг крайне полезен беременным женщинам, он оберегает плод в материнской утробе. Этот самоцвет рассматривали и в качестве средства от высокой температуры, инфекций, рвоты, эпилепсии, экземы, некоторых гинекологических заболеваний, болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, помогал при диабете и ослаблял приступы астмы.  
Кулон золотой "Ida"Со временем и, как гласят легенды, когда сердце жемчуга начинает болеть, он мутнеет, теряет яркость и блеск.  При дальнейшем хранении становится матовым, и, наконец, превращается в порошок извести и остатков органического вещества. Средний срок сохранности жемчужин в обычных условиях редко превышает 150 лет, однако некоторые жемчужины живут несколько сот лет.  В древние времена существовало поверье, что жемчуг тускнеет и тогда, когда его хозяин вступает в сделку с совестью, совершает неблаговидный поступок: ведь этот камень  символизирует общечеловеческую любовь и верность универсальным моральным законам.

Жемчугу одинаково противопоказаны как большая сухость воздуха, так и высокая влажность.  Чтобы жемчуг сохранял свою красоту и молодость, его нужно носить, но не следует держать при ярком солнечном свете.  При низкой концентрации кислорода жемчужины сохраняются и тысячи лет.  При раскопках Помпеи был обнаружен скелет римлянки с хорошо сохранившимися серьгами из жемчуга.

Жемчуг крайне чувствителен к воде, кислотам, табачному  дыму, косметике – пудре, лосьонам, аэрозолям, различным растворителям и дезинфицирующим средствам; также подвержен воздействию огня, пота (так как он имеет кислую реакцию).  Поэтому жемчуг нужно носить с особой аккуратностью: мыть руки следует, предварительно сняв жемчужное колечко, иначе оно может загрязниться и очистить его будет сложно.

Снижение качества жемчуга можно до некоторой степени приостановить, а его полупрозрачность восстановить, погружая жемчужины в раствор винилацетата, в костный мозг или масло, курдючное сало, промывая их в соленой воде, пене качественного мыла и т.д.  

Жемчуг необходимо регулярно чистить, ожерелья перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать узелки между ними, чтобы уберечь их от взаимного трения, сохранить от потертости на лунке сверления, избегнуть их потери, если нить оборвется.

Рекомендуется носить жемчуг на  обнаженной коже, а не на платье, в противном случае он будет увядать. Жители Востока так говорят о жемчуге:  «он, как друг, которого нужно беречь, он, словно красавица, которую нужно лелеять и восхищаться ее прелестью, иначе она затоскует и увянет».  Этот самоцвет очень любит нежное отношение,  когда его поглаживают и перебирают. В старину на Руси говорили, что «шкатулка убивает жемчуг». При хранении жемчуг не следует заворачивать в хлопчатобумажные и шерстяные ткани, так как это способствует его высыханию.  Жемчуг следует заворачивать в слегка увлажненную льняную ткань;  чтобы избежать царапин не следует хранить его вместе с другими камнями и самоцветами, потому что жемчуг является наименее твердым из них.

В нашем интернет-магазине Вы найдете следующие изделия с жемчугом:
золотые авторучки , серьги , кулоны , броши , женские кольца , женские гарнитуры .
Близнецы - это знак Воздуха. Планета-покровитель - Меркурий.

Основные черты Близнецов - изменчивость, непостоянство, в их характере много противоречий. Они активны, любознательны, не признают авторитеты. Девиз Близнецов: "Я думаю".
Камни-обереги: Авантюрин зелёного цвета, жёлто-зелёный берилл, жадеит, хризопраз и хризолит.

Подарки по знаку Зодиака »»

Новости

 

05.1.17
С Новым Годом!
Сердечно поздравляем всех с наступившим Новым Годом! Желаем чудесных праздников!
 
15.11.16
Супер-скидки на наручные часы до 25%!
Отличное предложение к праздникам - СКИДКИ!!! на золотые и серебряные часы Platinor!
 
01.9.16
С Днем Знаний!
Поздравляем всех причастных с Днем Знаний!
 
 
Все новости »»