+7 (903) 799 50 07    VIPpresent.ru - магазин подарков

Главная / Информация для покупателей / Статьи

Поиск по каталогу



Интересные статьи



13 марта 2009

Омар Хайям


Омар Хайям Омар Хайям (ок. 1048 – ок. 1123) -  выдающийся персидский математик, астроном, философ, поэт.  Этот разносторонний мыслитель во многом опередил свое время. Современники именовали его «Доказательством Истины».  Лишь  Авиценна был награжден средневековыми авторами этим же титулом. Омар Хайям обладал непререкаемым авторитетом.  Его мнение уважали и простые люди, и правители. Даже в период опалы выдающиеся умы считали великой честью быть учениками Хайяма.

Омар Хайям на шесть веков раньше ученых Европы, не знакомых с его трудами,  подвел математическую науку к теории переменных чисел, в основе одного из его математических трудов лежала формула, позже названная биномом Ньютона. По приказу султана Малик-шаха Омар Хайям создал новый календарь (на семь секунд точнее ныне действующего григорианского), который так и не был внедрен в жизнь.

В качестве философа Омар Хайям не оставил большого наследия. Его научные трактаты кратки и немногочисленны.  Если на Востоке в XI веке революции в математике были возможны, то они были  недопустимы в представлениях о мироздании, происхождении зла, взаимоотношениях человека и Бога.

Что есть Бог? Что есть справедливость? Если эти понятия равны, то почему столь неблагополучен мир? Почему в нем столь много жестокости, болезней, катастроф? Почему человек – творение Бога – обречен страдать? Почему лишь после смерти ему обещан рай? Почему если в мире все предопределено Богом, как высшей справедливостью, человек караем за плохие поступки?

Омар Хайям имел свои ответы на эти вопросы, но они расходились с официальной мусульманской доктриной. Поэтому в научно-философских  трудах Хайяма его  представления  отражены иносказательно.

В своих стихах Омар Хайям предстает в образе вольнодумца и жизнелюба, не согласного  с ортодоксальной исламской традицией. Хайям писал в жанре четверостиший (рубаи), который не обладал большой популярностью. Рубаи  ведут исток от  исконно иранского песенного  фольклора.  Это – афористическое четверостишие, текст которого не превышает 48–50 слогов, с обязательной схемой рифмовки а–а–б–а (разновидность с рифмой а–а–а–а считается менее искусной).

В Европе Омар Хайям стал известен благодаря брошюре «Рубайят Омара Хайяма», которую  выпустил на свои средства малоизвестный литератор Эдвард Фитцджеральд (1809–1883). Издание пролежало в книжной лавке около  двух  лет, а затем было моментально распродано. В настоящее время эта книги считается самым популярным поэтическим произведением на английском языке.Омар Хайям

Такой ошеломительный успех восточного средневекового автора связан с тем, что отдельные четверостишия были композиционно объединены в целостную поэму. Эту поэму лишь условно можно считать переводом, потому как Фитцджеральд стремился не к дословности, а к отражению философского содержания, нравственного величия, общечеловеческой универсальности поэзии Омара Хайяма.

Рубаи Омара Хайяма уже больше ста лет переводятся на русский язык. Иван Иванович Тхоржевский (1878–1951) первым создал нечто подобное персидско-таджикскому рубаи: все переводы выполнены пятистопным ямбом и точно воспроизводят рифмовку строк. Значительная часть четверостиший – перевод английских строф «Рубайята Омара Хайяма». Переводы Тхоржевского, как и переводы Фитцджеральда, не обладают текстуальной точностью. Однако блестящие по форме и запоминающиеся четверостишия передают главное – дух поэзии философа-жизнелюбца и ее глубокую мудрость. Переводы Э. Фитцджеральда и И. Тхоржевского объединяют проникновение в суть поэзии Омара Хайяма и свободная интерпретация его рубаи.

Надеемся,  что "Рубаи" Омара Хайяма позволят читателю открыть для себя непреходящую ценность восточной мудрости.
Близнецы - это знак Воздуха. Планета-покровитель - Меркурий.

Основные черты Близнецов - изменчивость, непостоянство, в их характере много противоречий. Они активны, любознательны, не признают авторитеты. Девиз Близнецов: "Я думаю".
Камни-обереги: Авантюрин зелёного цвета, жёлто-зелёный берилл, жадеит, хризопраз и хризолит.

Подарки по знаку Зодиака »»

Новости

 

05.1.17
С Новым Годом!
Сердечно поздравляем всех с наступившим Новым Годом! Желаем чудесных праздников!
 
15.11.16
Супер-скидки на наручные часы до 25%!
Отличное предложение к праздникам - СКИДКИ!!! на золотые и серебряные часы Platinor!
 
01.9.16
С Днем Знаний!
Поздравляем всех причастных с Днем Знаний!
 
 
Все новости »»